Российский национальный центр генетических ресурсов
лабораторных животных на базе SPF-вивария ИЦиГ СО РАН
Центр коллективного пользования научным оборудованием
Новосибирск, Лаврентьева 10/2, корп.7

CBA


Номенклатурное название:
CBA/CaIcgn
Код линии:
071
Категории:
инбредная мышь
Происхождение:
получена из The Jackson Laboratory в 2013

Наличие:
· в живом разведении
· в виде эмбрионов
· семя
Доступность:
· на своей площадке
· на площадке ЦКП


Характеристика

Цвет шерстяного покрова соответствует агути. Обладают превосходными репродуктивными характеристиками, проявляют повышенную заботу о потомстве. Средний помёт составляет 5-6 голов. За счёт гиперактивности и повышенной тревожности при тактильном взаимодействии с человеком не слишком удобны в работе. Наделены отличной пространственной памятью. Обладают повышенной продолжительностью жизни. В отличие от других линий, эти животные не являются носителями мутации фермента фосфодиэстеразы 6b, вызывающей дегенерацию сетчатки. Тем не менее, у них могут наблюдаться различные аномалии зрения (к примеру, лёгкая форма «куриной слепоты»), связанные с мутацией в гене рецептора глутамата Grm6. У половозрелых самцов могут возникать диабет и ожирение, связанные с гипергликемией, гиперинсулинемией и инсулинорезистентностью. Хотя частота возникновения спонтанных опухолей молочной железы у животных этой линии снижена, они склонны к появлению иных видов опухолей, не обязательно злокачественных; так, у самцов в возрасте дожития часто возникают спонтанные доброкачественные гепатомы. Спонтанная заболеваемость лейкозом снижена; миелолейкоз индуцируется за счёт воздействия бензола и радиации. У животных старше двенадцати месяцев наблюдается значительное снижение слуха.

Возможности использования

Исследования в области иммунологии, радиологии, фармакологии и трансплантологии; изучение механизмов канцерогенеза, развития потери слуха и диабетического ожирения; получение гибридов; широкий спектр иных исследований.

Историческая справка

Сублиния происходит от мышей-альбиносов, приобретённых доктором Халси Джозефом Бэггом из Мемориального госпиталя Нью-Йорка у торговца мышами в Огайо в 1913 году. Первое потомство, полученное от этих животных, получило название «альбиносы Бэгга» (Bagg’s albino, или, сокращённо, BALB). Поддерживая линию, Бэгг периодически переправлял племенной материал своим коллегам, в число которых входил и доктор Л.К. Стронг (Буффало). В ходе скрещивания самок «альбиносов Бэгга» и самцов новосозданной линии DBA, в 1920 году Стронгом было получено две линии, получивших названия C3H и CBA. За счёт низкой подверженности спонтанному образованию опухолей молочной железы линия CBA показалась Стронгу интересной, и он начал периодически высылать ядра линии своим коллегам из других институтов. В 1947 году свою колонию получили доктора Карр и Картер (Institute of Animal Genetics, Эдинбург, Шотландия); в ходе разведения на их площадке возникла сублиния CBA/Ca. В 1950 году ядра сублинии были переданы доктору Грину в The Jackson Laboratory, после чего её наименование изменилось на CBA/CaJ. Центр генетических ресурсов ИЦиГ СО РАН получил племенной материал сублинии от The Jackson Laboratory в 2013, воспроизводя животных по сей день как CBA/CaIcgn.

Контроль здоровья

SPF-статус с контролем патогенов в соответствии с Felasa 2014.

Публикации

1. C.D. Figueroa, P.V. Taberner. Pancreatic islet hypertrophy in spontaneous maturity onset obese-diabetic CBA/Ca mice // Int J Biochem. 1994 Oct-Nov;26(10-11):1299-303.
doi: 10.1016/0020-711x(94)90099-x
2. Petko M Petkov et al. Development of a SNP genotyping panel for genetic monitoring of the laboratory mouse // Genomics. 2004 May;83(5):902-11.
doi: 10.1016/j.ygeno.2003.11.007